Руководитель консультативно-диагностического центра «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии, доктор медицинских наук Екатерина Бурляева рассказала о необычных полезных свойствах мандаринов, отличающие их от других цитрусовых.
В беседе с aif.ru она подчеркнула, что содержание кобальта в мандаринах значительно выше по сравнению с апельсинами и лимонами. Этот минеральный элемент способствует нормализации нервной системы, снижению раздражительности и улучшению проведения нервных импульсов.
Мандарины богаты не только кобальтом, но и другими полезными веществами, такими как витамины группы В, витамин С, калий, натрий и кремний. Особенно много в мандаринах ксантинов — антиоксидантов, защищающих клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов. Эти вещества активизируют обменные процессы и способствуют более эффективной обработке калорий, что может помочь в поддержании веса и замедлении процессов старения.
Главное содержание ксантинов обнаруживается в мякоти мандарина, в то время как белые волокна и плёночки, часто отбрасываемые при очистке фруктов, содержат другое полезное вещество — гесперидин. Гесперидин оказывает благотворное влияние на сосудистую стенку, улучшает кровообращение и может препятствовать развитию опухолей.
Кроме того, плёночки и белые волокна мандаринов содержат пектины — волокна, которые способствуют здоровью желудочно-кишечного тракта.
Для поддержания здоровья рекомендуется употреблять от 200 до 250 грамм цитрусовых в день, однако следует учитывать, что избыточное потребление мандаринов может вызвать аллергические реакции. Екатерина Бурляева предупреждает, что даже если на небольшое количество мандарина нет аллергии, избыточное употребление может привести к аллергическим проявлениям. Поэтому важно соблюдать умеренность в потреблении данного фрукта.
Ранее врач Поляев посоветовал перейти на четырёхразовое питание для выхода из новогоднего переедания, а также стало известно, что соблюдение режима дня и физическая активность укрепляют иммунитет.