Здоровье09.01.2024 - 12:42

Диетолог Фаерман: Яйца наиболее полезны в вареном виде

Яйца имеют множество полезных веществ, но максимальную пользу удастся извлечь только при правильном приготовлении.

Фото: из открытых источников

Диетолог телемедицинского сервиса «Доктис» Лариса Фаерман предложила делать омлет на пару или варить яйца всмятку – так они сохраняют больше полезных свойств.

По словам врача, яйца – это лучший источник высококачественного белка, содержащий необходимые аминокислоты в нужных пропорциях, потому они так хороши для роста и развития тела, а также для восстановления мышц.

Еще в яйцах есть необходимые витамины – A, D, E и B12, железо, цинк и селен, лютеин и зеаксантин. Яйца полезны для большинства людей, особенно для тех, кто наращивает мышечную массу, для детей и пожилых, передает «Лента.ру». Людям с повышенным уровнем холестерина употреблять их не стоит, предупреждает Фаерман.

Питательная ценность яиц зависит от способа приготовления. Лучше всего готовить их всмятку или пашот, а также готовить омлет на пару – так удастся сохранить витамины и антиоксиданты, разрушаемые под воздействием высокой температуры.

Фаерман советует соблюдать меру при употреблении яиц и не слишком их жарить, иначе возрастет калорийность и могут образоваться вредные соединения.

Диетолог Джесси Федер также предложила есть вареные яйца с суперфудом – шпинатом.

Реклама