Датские ученые подтвердили существование бактерий с геном, который делает их устойчивыми ко всем антибиотикам.
В ноябре 2015 года китайские ученые заявили об обнаружении гена mcr-1, который делает бактерии устойчивыми к сильнейшему антибиотику – колистину. Новый ген нашли у 21% обследованных животных и в 12% взятых на анализ пробах мяса. Считается, что он сформировался как ответная реакция на массовые уколы колестина, которые китайские фермеры делали домашнему скоту для ускорения роста.
Датский ученый Франк Ареструп решил проверить наличие данного гена в разных организмах, и обнаружил его у одного человека, который заразился инфекцией через кровь, и в пяти пробах мяса птицы.
Отметим, что данный ген обеспечивает неуязвимость бактерий не только к колистину, но и к другим сильным антибиотикам. Распространение бактерий с геном mcr-1 через мясо может нести опасность для людей, сделав некоторые заболевания мочеполовой и пищеварительной систем человека неизлечимыми.
Фото: из открытых источников