Сахар является одним из самых распространённых ингредиентов. Однако его употребление может быть связано как с пользой, так и с рисками для организма.
В комментарии RuNews24.ru нутрициолог Анна Дёмина объяснила, на что влияет употребление сахара.
«Белый сахар — продукт, который ежедневно используется в кулинарии по всему миру. Обычно его получают из сахарной свёклы. Продукт чаще всего представлен в виде сахарного песка или рафинированных кубиков».
Плюсы:
- Активизирует работу мозга и улучшает память. Это самый «быстрый» источник глюкозы, необходимой каждой клетке организма. Главный «потребитель» глюкозы — мозг.
- Восстанавливает силы. При низком уровне глюкозы в крови снижается работоспособность и могут возникать головные боли.
- Поднимает настроение. Сахар способствует выработке эндорфинов — «гормонов счастья». Употребление продуктов, подслащённых белым сахаром, помогает почувствовать бодрость и временно избавиться от усталости и уныния. Позитивный эмоциональный фон также способствует укреплению иммунитета.
Тем не менее белый сахар следует употреблять в умеренных количествах.
Минусы:
- Повышает риск развития сахарного диабета. Чрезмерное употребление вызывает резкие скачки уровня глюкозы в крови, увеличивая нагрузку на поджелудочную железу.
- Способствует набору веса. Белый сахар содержит много калорий и практически не имеет полезных питательных веществ, что при избытке может приводить к перееданию и увеличению жировой массы.
- Снижает иммунитет. Избыток сахара ослабляет иммунную систему и может провоцировать воспалительные процессы. Он также негативно влияет на полезные бактерии кишечника, нарушая баланс микрофлоры, что в свою очередь ухудшает местный иммунитет, значительная часть которого формируется именно в кишечнике.