Здоровье08.12.2018 - 17:21

Ученые назвали продукты, которые вредят мозгу

Ученые назвали продукты питания, которые негативно сказываются на работе мозга.

В список включили полуфабрикаты, выпечку, а также напитки, содержащие консерванты, усилители укуса и красители. Они, по мнению ученых, негативно влияют на работу мозга, приводят к ухудшению настроения и даже способны вызвать депрессию.

Так, на первом месте оказались алкогольные напитки. Они сначала бодрят организм, а затем вызывают раздражительность и нарушение сна. Помимо этого, спиртное способствует разрушению мозговых клеток в префронтальной коре, которая отвечает за способность самоконтроля.

Также в списке оказались продукты с высоким гликемическим индексом. Речь идет о белом хлебе, рисе, кукурузных хлопьях и других продуктах. Они способствуют внезапному поднятию уровня сахара, заставляя таким образом организм вырабатывать больше инсулина.

Жирные сорта мяса провоцируют развитие болезни Альцгеймера из-за высокого содержания холестерина. Употребление такой пищи может иметь негативные последствия для эпизодической, пространственной и контекстной памяти.

Кроме того, ученые включили в список картофель фри. Данное блюдо приводит к закупорке сосудов и провоцирует болезнь Альцгеймера.

И на последнем месте оказалась жирная рыба. В частности, некоторые виды могут накапливать ртуть, которая очень токсична для мозга и нервной системы и может стать причиной снижения памяти и нарушения внимания.

 

Фото: из открытых источников

Реклама