Эндокринолог и специалист по превентивной медицине Елена Островская сообщила, что определённые продукты снижают уровень тиамина (витамина B1) и магния, который необходим для его усвоения. Важность тиамина для организма и способы повышения его уровня подробно разъяснила диетолог Елена Соломатина.
По словам Соломатиной, тиамин играет ключевую роль в метаболизме, включая углеводный, жировой и белковый обмен. Этот витамин присутствует практически во всех тканях и системах организма, от костной и мышечной до нервной системы и внутренних органов. Тиамин активно используется в медицинских целях, включая инъекции при различных невралгиях и радикулите.
При дефиците витамина B1 могут возникнуть проблемы с пищеварением, такие как запоры из-за замедленной работы кишечника. Также нарушается передача нервных импульсов, поскольку тиамин участвует в формировании миелиновой оболочки нервных волокон, что необходимо для бесперебойной передачи сигналов мозга.
Недостаток тиамина может негативно отразиться на деятельности печени и сердца. Особенно это опасно для пожилых людей, у которых часто нарушено всасывание питательных веществ в кишечнике, что приводит к потере веса и истощению, несмотря на полноценное питание.
Снижение уровня витамина B1 также влияет на нервную систему: это может выражаться в проблемах с координацией, снижении внимания, раздражительности, повышенной утомляемости и когнитивных расстройствах. Недостаток витамина B1 может затруднить запоминание новой информации и даже стать причиной агрессивного поведения или психозов.
Основные источники тиамина — мясо, печень, рыба, овсянка, цельнозерновой хлеб и неочищенный рис. Витамин B1 также содержится в продуктах, содержащих оболочку зерна, и в субпродуктах, таких как печень, сердце и почки. Соломатина отмечает в беседе с «Вечерней Москвой», что любой вид мяса, включая кролика и птицу, может быть полезен для восполнения дефицита этого важного элемента.
Ранее акушер-гинеколог раскрыла всю правду о пользе и вреде бюстгальтера. Также нутрициолог Морозов назвал восемь эффективных методов против переедания.