Специалист рассказала, от каких продуктов следует отказаться, а какие могут помочь в период ОРВИ.
В своем интервью изданию Pravda.ru нутрициолог Дарья Мравцева отметила, что период заболеваний ОРВИ, гриппом и коронавирусной инфекцией в самом разгаре. Ситуация осложняется погодным похолоданием, поэтому в случае заболевания необходимо позаботиться о том, чтобы снизить нагрузку на организм за счет питания.
Эксперт заявила, что следует воздержаться от употребления продуктов, которые могут вызвать воспалительный процесс. Речь идет о сахаре, глютене и молочных продуктах. Мравцева пояснила, что они повышают кишечную проникаемость, что, в свою очередь, усиливает воспаление.
«Целесообразно применять питание с пониженным употреблением продуктов, которые вызывают брожение конкретно у вас. Продукты, которые могут вызывать брожение: это капуста, бобовые, груши и сливы, лук и чеснок», — рассказала она.
При этом важно соблюдать питьевой режим: употреблять чистую воду и морсы, которые не содержат кислых ягод и сахар.
Кроме того, необходимо включить в свой рацион отварную индейку или курицу, а также нежирные сорта белой рыбы. Также при ОРВИ подойдут термически обработанные овощи и фрукты, гречку, пшено и рис.
Ранее нутрициолог Элина Гейман перечислила сладости, которые можно есть на диете.