Здоровье08.10.2024 - 09:28

Гастроэнтеролог Сухорукова рассказала об угрозе, которую представляют жирные наваристые супы

Наваристый бульон способен согреть в холодное время года, но в некоторых случаях его лучше заменить овощным легким супом. По словам гастроэнтеролога Людмилы Сухоруковой, жирный бульон может стать причиной проблем с ЖКТ.

Фото: из открытых источников

Супы и наваристые бульоны способны согреть в холода и в целом благотворно действуют на здоровье. Например, известно, что бульоны восстанавливают слизистую ЖКТ и компенсируют белковую недостаточность в рационе.

Бульон на кости помогает восстановиться после ОРВИ, отравлений, а глицин и пролин, которые в нем содержатся, помогают снизить воспаление в организме. Эти же элементы поддерживают иммунитет.

Но в ряде случаев от жирного и наваристого супа, например, солянки, харчо или борща, лучше отказаться, предупредила гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Людмила Сухорукова.

В разговоре с РИА Новости врач рассказала, что такие супы могут стать причиной обострения болезней ЖКТ. Поэтому при холецистите, гастрите, панкреатите и энтероколите от них лучше отказаться.

В противном случае больной может столкнуться с болями в животе, жжением в подложечной области. Данные симптомы являются типичными для обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, напомнила врач.

Ранее врачи рассказали о пользе супов, приготовленных на кости, которые обеспечат организм коллагеном, необходимым суставам и коже.

А сотрудники красноярского Роспотребнадзора отметили, что жирные, наваристые супы, солянка, гороховый суп с копченостями и грибной суп не рекомендуются при воспалении желудка.  Последний, к слову, также нельзя предлагать детям, поскольку их пищеварение не в состоянии его переварить.  

Реклама