Здоровье08.03.2023 - 09:19

Новосибирские специалисты развеяли миф о вреде многократно кипяченой воды

Специалисты рассказали, что происходит с водой, когда ее кипятят по нескольку раз.

Фото:

Мнение по поводу того, можно ли кипятить воду несколько раз, расходится. Многие считают, что это ухудшает качество воды, активируя химические процессы. 

Однако специалисты из Новосибирска  считают, что в многократном кипячении воды нет ничего плохого, если выбрать качественную посуду. Так, по мнению ряда врачей, повторное кипячение, напротив, может быть полезным, так как при нагревании погибают микробы, находящиеся в воде.

Гастроэнтеролог, диетолог, терапевт центра семейной медицины «Здравица» Ирина Федорченко также придерживается мнения, что кипятить воду несколько раз можно, так как накипь, образующаяся при этом, не несет вреда для человека.

Что касается мнения, согласно которому при многократном кипячении активизируются химические процессы, ухудшающие качество воды,  врач-эндокринолог, диабетолог сети многопрофильных клиник для всей семьи «1+1» Юлия Барухина заявила, что в этом утверждении есть доля правды.

Так, при повторном кипячении из-за испарения воды концентрация токсинов в ней увеличится, заявила специалист. В результате при взаимодействии хлора с уже преобразованными веществами образуются диоксины — сильные яды. По словам химиков, для того, чтобы навредить человеку, концентрация вредных веществ должна увеличиться раз в 10. Другими словами, должно испариться до 90% воды, пишет НГС.

 

 

Реклама