Увлечение копченой колбасой и подобными продуктами может привести к развитию онкологии и даже летальному исходу, заявил врач.
По своей канцерогенности всего 50 граммов сырокопченой колбасы равны целой пачке выкуренных сигарет, заявил главный онколог «СМ-Клиника» Александр Серяков.
Врач подчеркнул, что с точки зрения канцерогенности копченая колбаса является самой опасной. Причиной этого стал дым, который выделяется при копчении. В нем содержится большое количество вредных веществ.
«Такая колбаса может содержать, кроме нитритов, еще одно вещество с доказанной канцерогенной активностью — бензпирен», - отметил Серяков.
В интервью агентству «Прайм» онколог пояснил, что бензпирен образуется при термическом распаде древесины, которая используется для копчения.
Серяков добавил, что к канцерогенам первой группы относится переработанное мясо, то есть сосиски, сардельки и подобные продукты. Ученые выяснили, что если употреблять 50 граммов таких продуктов каждый день, то риск возникновения рака толстой кишки повышается на 18%.
Врач отметил, что немаловажным является и процесс приготовления мяса. Опасность представляют продукты, которые обработаны, чтобы изменить вкус или увеличить срок хранения. К такой обработке Серяков причислил соление, копчение и консервацию.
Фото: artfile