Статьи08.02.2022 - 17:53

Коронавирус уже не тот? Чем отличается «омикрон» от других штаммов: перечень различий

Пандемия продолжается уже третий год. Несмотря на вакцинацию (нужных показателей которой так и не удалось добиться), число заразившихся коронавирусом стремительно растет. Причина этого уже сегодня понятна – распространение нового штамма вируса, получившего название «омикрон». Этот штамм совсем не такой, как его предшественники. Южноафриканский «омикрон» примечателен в первую очередь тем, что имеет существенные отличия от предыдущих штаммов. Причем есть как положительные, так и отрицательные для нас отличия. Сегодня мы расскажем о ключевых отличиях «омикрона» от его предшественников.

Фото: из открытых источников

До южноафриканского вида было зафиксировано около десяти штаммов COVID-19. Один из самых опасных — дельта-штамм, он же предшественник «омикрона». Уделим основное внимание именно их сравнению.

 

Статья по теме: Способы не заразиться «омикроном»: новый штамм ковида стал более живучим, как заражает мутирующий вирус

 

 

Отличия от «дельты»

В целом, исследования в этом направлении вызывают оптимизм. Специалисты-медики из ЮАР практически сразу выяснили, что омикрон-штамм существенно менее летальный — примерно на 70-80%. Кроме того, новый вариант в целом переносится легче. Так, даже если на фоне коронавирусной инфекции появляется пневмония, тяжесть поражения лёгких чаще всего несравненно ниже. Об этом говорят, как исследования с участием заражённых, так и эксперименты на грызунах. При этом люди с хроническими заболеваниями по-прежнему находятся в группе особого риска.

Более конкретные различия опубликовал Роспотребнадзор. По сообщению ведомства, «омикрон» меньше воздействует на лёгкие и мозг, не задевает вкусовые и обонятельные рецепторы и в целом больше похож на сезонный ОРВИ. Заражение сопровождается болезненной слабостью и головными болями.

 

 

Заразность «омикрона» как минимум в 4,2 раза сильнее, чем у «дельты», риск повторного заражения тоже существенно выше — в 5,4 раза. Иммунная защита очень низкая. «Тот иммунитет, который будет вырабатывать в отношении штамма "омикрон", навряд ли будет надежно защищать от других, особенно новых вариантов», - заявила доктор медицинских наук Татьяна Руженцова.

«Риск повторного заболевания при заражении «омикроном» - 20%, при «дельте» было от 5% до 8%».

 

Характерные особенности «омикрона»

В целом, несмотря на высочайшую заразность, ЮАР-ский штамм считается самым лёгким из существующих. Об этом сообщила Анча Баранова, доктор биологических наук и профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона. Специалист при этом не исключает, что причина не в самом мутировавшем варианте вируса, а в растущем числе вакцинированных в мире.

Длительность протекания болезни у «омикрона» существенно не отличается от других штаммов и составляет пять-семь дней. Если больное состояние сохраняется дольше — это плохой признак. Кроме того, как и предыдущие варианты, «омикрон» может вызывать постковидный синдром — мы писали о нём ранее.

 

 

В особой группе риска африканского штамма, как мы отмечали выше, находятся люди с хроническими заболеваниями. Российский иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков также считает, что повышенной опасности подвергаются пожилые и дети до трех лет. Подростки и молодые люди обладают повышенной устойчивостью к инфекции.

А вот черту «омикрона», не свойственную ни одному из существующих штаммов, обнаружили в лаборатории особо опасных инфекций Центра фундаментальной трансляционной медицины. Его руководитель сообщил, что «омикрон» способен объединяться с другими штаммами. Южноафриканский вариант, по его словам, смог «выхватить» целый фрагмент генома другого простудного вируса (для понимания, предыдущие штаммы возникали, «заимствуя» аминокислоту). Это говорит о том, что «омикрон» может обмениваться генетическим материалом с другими штаммами. К чему это приведёт, пока неизвестно, однако подобный прецедент определённо требует углублённого изучения.

 

Особенности симптоматики

Статья по теме: Симптомы омикрона поражают воображение: от насморка и боли в горле до тошноты и звона в ушах

По мнению министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, у «омикрона» нет уникальных симптомов, но есть свои конкретные особенности. Так, по словам главы ведомства, головная боль, чихание, сильная усталость и насморк — отличия штамма от остальных. Кроме того, впервые массово замечается продромальное состояние (чувство, словно заболеваешь) — кстати, это хороший знак: он говорит о лёгком протекании болезни.

 

 

Врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов отметил, что новый вариант ковида не вызывает затрудненное дыхание, так как не развивается в лёгких, а остаётся в бронхиальном древе. Его коллега Андрей Подздняков также подчеркнул, что заражённым «омикроном» не характерна повышенная температура.

Еще одно важное отличие: экспресс-тесты на ковид в случае с «омикроном» могут дать точный результат лишь в первые четыре дня с момента возникновения первых симптомов. «Омикрон» очень быстро проходит в организме, молниеносно вызывает болезнь, по этой причине часто тест берется, когда симптомы уже пропадают, и результат теста получается отрицательным», — проинформировал врач-вирусолог Евгений Тимаков.

 

Зона поражения омикрона

В отличие от предыдущих штаммов, которые первым делом поражали лёгкие, вызывая тяжёлые последствия органов дыхания, «омикрон» остаётся в клетках слизистых верхних дыхательных путей, где и размножается. Это вызывает бронхиолит средних дыхательных путей, что менее опасно, в отличие от пневмонии с поражением альвеол.

 

 

В целом, последствия заражения ковидом в огромной степени зависят от общего состояния здоровья и индивидуального иммунитета. Кроме того, практически все медики из разных стран единогласно твердят: самый продуктивный и эффективный способ защиты от COVID-19 — это вакцинация. Действенного лекарства для лечения коронавируса всё ещё нет, но массовая иммунизация населения помогает как минимум значительно снизить смертность.

 

Положительные отличия

Что по-настоящему вызывает оптимизм: риск смерти при «омикроне» на 91% ниже. Об этом сообщил врач Александр Соловьёв, ссылаясь на последние исследования. Положительно сказывается на этом вакцинация, хотя и темп её, по словам специалистов, очень низкий.

По прогнозам американских и российских вирусологов, пятая волна коронавируса, «омикронная», будет продолжаться около четырёх месяцев и вряд ли станет последней.

Статья по теме: Из-за «омикрона» ковид стал опасен для детей: что такое мультисистемный воспалительный синдром

Реклама