Исследователи из Венского университета заявили, что в продуктах питания могут содержаться частицы шин от автомобилей.
Шины со временем склонны изнашиваться. Каждый год на одного человека выделяется около килограмма продуктов износа, они попадают в окружающую среду, проникая в воду и почву через дорожные стоки и осадки.
Ученые вырастили в гидропонной установке, пропитанной раствором из пяти загрязняющих микрокомпонентов, зеленый салат. Среди веществ только одно имело доказанную токсичность – это 6PPD-хинон, виновник массовой гибели лосося у берегов Тихого океана.
Выяснилось, что растения способны поглощать добавленные вещества, при этом преобразуя их в новые химические соединения, которые неизвестны ученым. Они представляют риск для здоровья, который пока что невозможно оценить.
Химикаты в организме человека могут расщепляться, что может привести к неизвестным последствиям.