Здоровье07.11.2023 - 00:15

Обсуждение психологических проблем материнства пагубно отражается на пациентках, планирующих беременность

С развитием социальных сетей у людей появилась возможность без труда находить собеседников и друзей по интересам. Особенно это касается общения будущих и молодых мам. Вопросы, касающиеся беременности, родов и материнства – вечны. Молодые мамочки переписываются на форумах и в чатах, на видеоплатформах развиваются нишевые блогеры.

Фото: welcomevolunteer

Материнство - тема востребованная и популярная, широко осуждаемая. И, казалось бы, этакая активность должна только положительно способствовать информационному просвещению женщин. Однако на фоне открытого обсуждения данной темы стали распространяться и «негативные отзывы» женщин о материнстве. Героини интернет-передач и авторы статей рассказывают о травмах, психологических проблемах и других трудностях, с которыми они столкнулись. Набирает популярность тенденция развенчивания культа «счастья материнства». У пользователей этот контент вызывает самые различные эмоции. Одна часть зрителей поддерживают героинь, другая осуждает. 

Как такое открытое обсуждение влияет на женщин, которые только собираются стать мамами или готовятся к рождению ребёнка? С этим вопросом редакция ИА RuNews24.ru обратилась к акушеру-гинекологу, эксперту медицинского факультета Университета «Синергия» Лусине Даниелян.

«Есть большая потребность общества данную тему обсудить. Сегодня, по моему мнению, социальные сети являются видоизменённым аналогом нашего двора из детства, где всегда велись дискуссии о насущных проблемах. Сейчас все собираются у экранов, кто-то задаёт проблему или, соответственно, выкладывает статью, пост, видео и т.п., а все остальные комментируют данный вопрос, приводя свои примеры», - отметила врач, рассуждая по теме.

Даниелян считает, что общество стало более толерантным. И то, что раньше было запретной темой, стало обсуждаться спокойно и открыто.

«Например, ранее проблемы матери (как физического, так и психологического характера) замалчивались, не было принято их обсуждать даже в кругу семьи. Сейчас общество открыто для разговоров об этом. Я, как практикующий акушер-гинеколог, нередко выявляю пациенток, изначально требующих психологической поддержки во время беременности, родов и в послеродовом периоде, и передаю эту информацию специалистам. Однако не могу сказать, что этот процент пациенток вырос в последнее время, хотя есть свои особенности», - сказала специалист.

Врач подчеркнула, что сейчас активно развивается качество и возможности психологической помощи, а также увеличивается в геометрической прогрессии количество практикующих психологов. А что касается процессов подготовки к беременности и вынашиванию, то тут есть непосредственные указания на посещение психолога.   

«В нашем приказе о ведении беременности есть пункт об обязательном посещении психолога в течение ближайшего времени после постановки беременной на учет. Психологическая помощь будущим матерям в прямом доступе.  Учитывая современные возможности и популярность обсуждения психологических проблем, и появляются такие вот статьи. Не могу не отметить, что это пагубно отражается на пациентках, планирующих беременность, особенно впервые», - отметила Лусине Даниелян.

Отвечая на вопрос о прямом влиянии «специфичной» информации на женщин в период подготовки к беременности, специалист ответила следующее:

«Последние шесть лет в своей практике чаще работаю с беременными пациентками. Однако также есть процент пациенток с невынашиванием в анамнезе (потерями на различных сроках), планирующих беременность. Их собственный опыт уже является для них предиктором потенциальных проблем и часто требует консультации специалистов перед началом нашей с ними работы. Ещё раз напомню, что возможности медицины на данном этапе достаточны, главное – довериться грамотным специалистам».

 

Реклама