Врачи рассказали, что большую часть холестерина производит человеческий организм и только порядка 30% поступает с употребляемой пищей.
Они пояснили, что холестерин содержится в каждой клетке организма, который и производит большую часть данного вещества. При этом только около 30% человек получает с пищей.
Во-первых, ученые назвали мифом утверждение, что любой холестерин вреден. На самом деле вещество является одним из необходимых компонентов, содержащихся в клеточных мембранах. Вместе с тем холестерин участвует в образовании стероидных гормонов, витамина D и желчных кислот.
Во-вторых, медики указали на то, что уровень холестерина определяется не только весом человека, но и, в не меньшей степени, питанием, наследственностью, физической активностью, наличием вредных привычек, стрессом и состоянием щитовидной железы.
В-третьих, заявление о том, что повышенный уровень холестерина имеет свои конкретные симптомы, не соответствует действительности. Эксперты советую регулярно делать анализ крови для контроля данного показателя.
В-четвертых, врачи опровергли миф об опасности яиц, которые действительно содержат много холестерина, однако также богаты витаминами, минералами, антиоксидантами, жирами и белками. Как пояснили специалисты, одно-два яйца в день здоровому человеку не навредят.
В-пятых, медики подчеркнули, что повышенный уровень холестерина может представлять угрозу для организма в любом возрасте, в связи с чем за своим состоянием необходимо следить постоянно.
Ранее диетолог Кабанов опроверг миф о вреде яичных желтков.