Здоровье07.10.2024 - 11:08

Доктор Мясников рассказал об уникальных свойствах чеснока

Чеснок обладает множеством полезных свойств, в том числе противомикробным и укрепляющим иммунитет эффектом. Врач Александр Мясников рассказал еще об одном неизвестном ранее свойстве этого продукта.

Фото: из открытых источников

Одной из основных специй русской кухни является чеснок. Он обладает множеством полезных свойств, о которых в программе «О самом главном» рассказали врач Александр Мясников и приглашенный эксперт, повар Глеб Астафьев.

По словам Астафьева, чеснок можно добавлять практически в любое блюдо. При этом, чем мельче он будет нарезан, тем лучше. Маленькие дольки чеснока будут острее и станут лучше выделять аллицин.

Известно, что чеснок обладает противомикробным эффектом. Он укрепляет иммунитет, выводит из организма токсины из-за высокого содержания антиоксидантов, а также борется с раковыми клетками, рассказал Мясников.

 «Мы чеснок любим за то, что он вроде бы снижает уровень холестерина, используется при аритмии, желчно-каменной болезни, при ОРВИ реально полезен чеснок, так как в нем антиоксиданты», - перечислил врач.

Поэтому специя включена в список семи самых полезных продуктов, отметил он.

Правда, ранее эксперты отметили, что использование чеснока в больших количествах не способно значительно повысить иммунитет, и не стоит рассматривать его как единственное средство от простуды. Кроме того, у чеснока есть противопоказания, такие как дискомфорт в желудке и другие желудочно-кишечные проблемы.

Кормящим женщинам лучше вовсе отказаться от чеснока. Ученые выяснили, что чеснок изменяет не только запах и вкус грудного молока, но и его клеточную структуру. Его постоянное употребление во время беременности приводит к пожелтению молока и придает ему дурной запах из-за образования в нем аллилметилового сульфида, в результате чего ребенок, пребывающий на грудном вскармливании, может отказаться от приемов пищи.

Реклама