Здоровье07.10.2023 - 15:34

Protein Works: идеальный завтрак должен включать в себя белок и сложные углеводы

Британская компания Protein Works провела исследование, в рамках которого были выявлены лучший и худший варианты завтрака. Результаты работы прокомментировала российский эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова.

Фото:

Как сообщает Healthnews, участников исследования поделили на четыре группы и предложили им четыре варианта завтрака, наиболее популярных в США и Великобритании. Первая группа ела продукты с высоким содержанием белка, вторая – углеводы, третья – чашку кофе, четвертая группа вообще ничего не ела.

Оказалось, что отказавшаяся от завтрака группа пострадала от снижения активности и производительности в период с 9 утра до 12 часов дня. Во второй половине дня наблюдался еще более серьезный спад энергии.

Эксперт по питанию Protein Works Кайл Кроули отмечает, что группа людей, завтракавшая кофе, говорила о повышении активности с 9:00 до 00:00. Это говорит о воздействии кофеина, который повышает концентрацию внимания и активность, но к 13:00 производительность у любителей кофе падает.

Завтраки с высоким содержанием сахара приводят к улучшению работоспособности в течение часа на 10%, к 12:00 продуктивность резко снижается. Наиболее высокую продуктивность показали участники эксперимента, употреблявшие на завтрак продукты с высоким содержанием белка.

Белок помогает удерживать стабильный уровень сахара в крови. В течение дня при падении уровня энергии исследователи порекомендовали употреблять высокобелковую пищу, продуктами с полезными жирами и сложными углеводами с высоким содержанием клетчатки.

«Исходя из исследования, идеальным завтраком является пища с высоким содержанием белка, сложные углеводы и кофе. Белки есть в орехах и сыре, углеводы – в коричневом рисе, фруктах, овощах, цельнозерновом хлебе. Если завтрак будет сбалансированным, то в обед и ужин человек съест меньше еды и сохранит свою фигуру. Кофе нужно пить спустя час после завтрака», – сообщила Зухра Павлова.

Реклама