Снизить риск развития болезни можно, употребляя продукты, содержащие витамин D.
Основной причиной развития рака является неправильное питание. По словам врача-онколога «СМ-Клиники» Елизаветы Васильевой, риск развития болезни увеличивают канцерогены, содержащиеся в некоторых продуктах и напитках. В частности, колоректальный рак могут вызвать красное мясо, колбасы, сосиски, ветчина с добавлением красителей и консервантов. Частое употребление алкоголя также способствует развитию рака желудочно-кишечного тракта и печени.
Снизить риск развития рака толстой кишки может витамин D. В большом количестве он содержится в рыбе, морепродуктах, молоке и яйцах.
Помимо прочего, с повышенным риском развития рака молочной железы, эндометрии, гормонозависимых опухолей и рака предстательной железы сталкиваются люди, страдающие избыточным весом, говорит Васильева.
Роль в развитии рака также играет генетическая предрасположенность, хронические заболевания, стресс и вредные привычки.