Здоровье07.08.2024 - 03:50

Низкоуглеводные диеты подавляют полезные кишечные бактерии и способствуют возникновению «бляшек» в артериях

Исследование провели британские специалисты из Университета Бата. Оказалось, что дефицит углеводов и переизбыток жиров негативно влияет на микрофлору ЖКТ.

Фото: из открытых источников

В ходе тестов ученые выяснили, что такой дисбаланс также приводит к росту уровня “плохого” холестерина в крови. В исследовании принимали участие 53 человека, которые в течение 12 недель придерживались трех типов диет:

  • с умеренным содержанием сахара;

  • с низким содержанием сахара - менее 5% суточных калорий;

  • кето-диеты - менее 8% дневных калорий в виде углеводов и много жиров.

Итогом стало выявление зависимости между большой потерей веса (кето-диета) и ростом концентрации «плохого» ЛПЛП холестерина. Последний приводит к накоплению опасных «бляшек» в артериях. По данным журнала Cell Reports Medicine, пищевая стратегия с низким содержанием сахара, наоборот, хороши снизила “плохой” холестерин в крови.

Также последствием кето-диеты стало малое число полезных бифидобактерий в кишечнике. А ведь именно эти бактерии помогают в синтезе витамина В и борьбе с патогенами в ЖКТ. Диета с низким содержанием сахара не повлияла на микрофлору пищеварительной системы. 

Ранее стало известно, что врачи предостерегли от ожирения печени из-за неправильного питания.

Реклама