Причин для такой реакции у организма может быть много. Но врачи и ученые сходятся на том, что в жару человек расходует меньше калорий и поэтому мозг реже требует восполнения энергии.
Мэтт Картер, нейробиолог из колледжа Уильямса в США, поясняет, что чувство голода вызывают различные факторы, от окружающей среды до уровня гормонов и белков в организме. Естественное состояние организма – это поддержание его стабильного функционирования, известное под термином гомеостаз.
Данные процессы в организме определяются и регулируются уровнем гормонов. Грелин выделяется, когда желудок пустой, а лептин сигнализирует мозгу о насыщении. Человек может просто игнорировать эти сигналы.
Как отмечает диетолог Эллисон Чайлдресс, в жаркую погоду организму нужно просто гораздо меньше калорий для поддержания нормальной работы тела. Поэтому с наступлением теплого времени года мозг реже получает сигналы о необходимости заново насытить организм энергией.
Для снижения уровня холестерина в крови ученые советуют пить каждый день по два стакана апельсинового сока.
Ученые доказали, что частые приемы пищи негативно влияют на работоспособность мозга.