Здоровье07.06.2024 - 15:32

Наночастицы куркумина существенно улучшают обучаемость и память, а также противостоят болезням Альцгеймера и Паркинсона

Пользу приправы исследовали ученые из Университета Калабрии (Италия).

Фото: из открытых источников

По данным журнала Foods, специалисты доказали пользу  куркуминсодержащих наночастиц. Оказалось, что последние ослабляют симптомы нейродегенеративных заболеваний - болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона у мышей. 

Напомним, что вещество куркумин добывают из корня куркумы. При этом соединение проявляет ряд уникальных биологических свойств:

  • борьбу с воспалительными процессами;

  • антиоксидантный эффект;

  • антипролиферативное, противоопухолевое, иммуномодулирующее, противомикробное, противодиабетическое и нейропротекторное действие.

Так, в эксперименте над мышами ученые скармливали грызунам капсулы с наночастицами куркумина диаметром от 1 до 100 нанометров (нм). Это позволяет им быстро всасываться и проявляться высокую биодоступность. Таким образом, организм использует и усвоит большее количество продукта.

Специалисты отметили, что куркумин существенно снизил воспаления, активизировал нейрогенез и выводил из тела мышей с болезнью Альцгеймера неправильно свернутые белки. В случае болезни Паркинсона дисфункцию нейронов и активность окислительного стресса  снижала комбинация из наночастиц куркумина, рыбьего жира и сывороточного альбумина. 

Ранее стало известно, что российские ученые создали новый краситель для маркировки опухолей мозга, впереди получение патента и доклинические испытания.

Реклама