Здоровье07.05.2019 - 01:00

Эксперты назвали пятерку полезных видов зелени

Специалисты составили топ-5 полезных видов зелени, которая богата витаминами и минералами.

На первом месте оказался укроп, в котором содержится большое количество витаминов группы В, а также С, А, Е и Р. В укропе много железа, кальция, магния и фосфора. Кроме того, это растение имеет дезинфицирующие свойства, увеличивает качество процессов диуреза и лактации в организме. За счет наличия анетина укроп вызывает расширение сосудов сердца и головного мозга. Данную траву советуют употреблять в пищу при различных заболеваниях ЖКТ.

Второй в списке самой полезной зелени названа петрушка, в которой много витамина С - он более, чем в 3 раза превышает долю полезного вещества в цитрусовых. В петрушке также имеются витамины А, Р, Е, фосфор, кальций, магний. Растение применяется в косметологии, так как его сок помогает уменьшить мешки под глазами и устранить тёмные пятна на коже.

Третью позицию занимает сельдерей, который содержит витамины А, В, K и Е. В данной зелени присутствует протеин. Благодаря такому составу сельдерей отмечен, как полезный для работы кишечника продукт. Отмечается, что это растение может помочь в преодолении стресса от переутомления, улучшить качество памяти, повысить концентрацию внимания, стабилизировать водно-солевой обмен.

Четвёртая строчка досталась руколле, которая позволяет усилить эффективность функционирования пищеварительной системы, иммунитета, уменьшить содержание сахара в крови. Руколла также содержит клетчатку, помогающую утолить голод на длительное время.

Завершает топ-5 полезных видов зелени фенхель. Это растение содержит витамины E и В, а также полезный белок. Фенхель помогает в борьбе с метеоризмом у грудных младенцев, укрепляет иммунитет, увеличивает качество работы кишечника, также употребление данной травы положительно отражается на почках и печени. Отмечается, что фенхель запрещено употреблять женщинам во время беременности и в период лактации.

 

Фото: из открытых источников.

Реклама