Соль в больших количествах приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Отказ от нее непростой, но со временем к другому вкусу блюд привыкнуть можно.
Терапевт и кардиолог сети «Клиники Фомина» Этери Колесник рассказала, чем опасно большое употребление соли и как снизить ее количество в рационе.
Избыточное употребление соли повышает артериальное давление, а также способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. По данным ВОЗ, взрослый человек в среднем в сутки съедает 11 граммов соли, что в два раза больше рекомендованного объема – менее 5 граммов, передает «Вечерняя Москва».
Ограничение потребления соли особенно полезно тем, кто страдает от гипертонической болезни. Колесник советует читать этикетки и выбирать продукты с минимальным содержанием соли или совсем без нее; есть свежие или замороженные овощи, свежую птицу без кожи, рыбу и нежирное мясо; есть поменьше ресторанных блюд или просить снизить в них количество соли; убрать солонку с обеденного стола; не солить воду для варки овощей, круп и макарон.
Чтобы блюда не были безвкусными, стоит добавлять специи и травы, но в приправах тоже может быть соль, предупреждает врач.
После перехода на несоленую и необработанную еду человек заметит изменения. Первое время она будет не такой вкусной, но потом вкусовые рецепторы к ней адаптируются.
«Главный результат после ограничения соли в рационе – крепкое здоровье и долголетие без сердечно-сосудистых заболеваний», – подытожила Колесник.
Сахар в больших количествах, кстати, тоже вреден. Почему, рассказала Елена Малышева.