Здоровье07.03.2024 - 10:39

Терапевт Колесник предупредил об опасности злоупотребления хлебом и колбасой

Врач предупредила, что превышение нормы потребления соли ведет к проблемам с артериальным давлением и сосудами.

Фото: из открытых источников

При злоупотреблении солью увеличивается риск развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому врачи не рекомендуют употреблять более 5 гр соли в сутки.

Эта норма учитывает соль, содержащеюся в продуктах. Поэтому терапевт, кардиолог Этери Колесник советует ограничить потребление хлеба и колбасы, поскольку в них содержится скрытая соль. Об этой опасности она предупредила  в беседе с «Вечерней Москвой».

Также скрытая соль содержится в печенье, мясных или рыбных консервах, овощных заготовках, сыре, сухих завтраках, чипсах.

«Один соленый огурец содержит три грамма соли, 100 граммов сыра — до 3,5 грамма соли, 100 грамм слабосоленой рыбы и икры —5-8 гр соли», - перечислила Колесник.

Помимо этого, врач посоветовала отказаться от супов быстрого приготовления, блюд азиатской кухни и шашлыков. Также к вредным для здоровья продуктам она отнесла фастфуд.

Ранее эндокринолог Зухра Павлова рассказала, что свежевыжатые и восстановленные соки, в которых отсутствуют волокна клетчатки, имеют повышенное содержание сахара. Это ведет к набору веса. 

Реклама