Здоровье06.11.2025 - 12:56

Холодец стал набирать популярность у американских поклонников ЗОЖ

Американские журналисты отметили, что многие рестораны стали предлагать любителям ЗОЖ новые варианты этого блюда. Но эксперт говорит, что некоторым категориям людей холодец противопоказан.

Фото: Кадр из видео на YouTube, источник: Калнина Наталья

В США недавно стал набирать популярность холодец, причем среди любителей здорового образа жизни и питания. ЗОЖников привлекло в холодце обилие коллагена в блюде. Американские журналисты отмечают, что его холодец стали значительно чаще заказывать в ресторанах. Причем многие из них предлагают свою авторскую версию этого блюда.

В беседе с корреспондентом 360.ru врач-диетолог и нутрициолог Анна Белоусова отметила, что хоть холодец и правда богат коллагеном, но и злоупотреблять им тоже не стоит. Например, людям с повышенным уровнем мочевой кислоты он и вовсе противопоказан, так как классический холодец без желатина содержит много пуриновых оснований.

«Такая проблема касается, прежде всего, мужчин старше 35. Плюс это проблема у женщин, переступающих черту климакса. Повышенный уровень мочевой кислоты, который, собственно говоря, является предшественником камнеобразования в почках и такой болезни, как подагра. Это сейчас, увы, распространенная проблема», — говорит Белоусова.

Ранее гастроэнтеролог призвала исключить из рациона детей десерты с ароматизаторами.

Врач заявил, что грипп может иметь ряд серьезных осложнений и даже привести к смерти.

Реклама