Относительно недавно на российском рынке появился новый продукт – пищевое масло сосны. Возникают вопросы относительно того, насколько данное масло безвредно и имеются ли у него противопоказания или побочные эффекты.
Врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов рассказал о пользе пищевого масла сосны, а также об особенностях его употребления.
По его словам, пищевое, не эфирное, масло сосны, известно также как сосновое масло или масло сосновых игл, представляет собой натуральный продукт. Его получают путем холодного прессования хвои сосны. В его состав входят витамины A, C, E, K, группы B, микроэлементы, органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества и эфирные масла.
Кутушов в беседе с «Южным Федеральным» отметил, что сосновое масло обладает антиоксидантным, противовоспалительным, иммуностимулирующим, антибактериальным, противогрибковым и антивирусным действием.
Эксперт уточнил, что входящие в состав витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты снижают холестерин и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, сосновое масло помогает очистить дыхательные пути от мокроты, а также снимает воспаление и отек слизистой оболочки.
Сосновое масло также увлажняет, питает, омолаживает кожу, способствует заживлению ран и угревой сыпи. Его аромат обладает успокаивающим и релаксирующим действием, снимая стресс и улучшая настроение.
Кутушов подчеркнул, что такое масло, как правило, хорошо переносится организмом. Однако перед употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку могут возникнуть аллергические реакции.
Купить пищевое масло сосны можно в аптеках, магазинах, продающих лекарственные травы и БАДы или на маркетплейсах. Эксперт посоветовал обращать внимание на срок годности и условия хранения. Хранить пищевое сосновое масло нужно в темном, прохладном месте в плотно закрытой емкости.
Ранее врач Лондон назвал одышку и слабость симптомом слабого сердца.