Именно поэтому нельзя есть сырую свинину.
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Екатерина Кашух объяснила изданию Life, почему нельзя свинину и курицу в сыром виде или плохо прожаренными.
Свинья – животное всеядное, напомнила врач, а потому свинина практически всегда содержит личинки паразитов. Курица же может быть заражена опасными для человека кампилобактером и сальмонеллой.
Кампилобактер может вызвать острую инфекцию желудочно-кишечного тракта, а сальмонеллёз повлечёт за собой высокую температуру, тошноту, рвоту, диарею и боль в животе.
А вот говядину можно есть в сыром виде. Речь идёт о тартаре, карпаччо, стейке с кровью. Но и в этом случае, предупреждает Кашух, можно заразиться бычьим цепнем или же отравиться, если мясо хранилось с нарушением санитарных норм.
«В ресторанах и кафе, которые дорожат своей репутацией и здоровьем клиентов, мясо проходит строгий санитарный контроль, но даже в этом случае посетители ресторана не застрахованы от неприятностей на 100%», - пояснила врач и посоветовала отказаться от экзотических блюд, в которых главным ингредиентом является сырое мясо.
Личинки могут быть и в старых грибах, такие не стоит собирать и употреблять в пищу.