Каши – традиционное блюдо, подаваемое на завтрак. Однако увлекаться ими не стоит, особенно, при наличии проблем с ЖКТ, заявила гастроэнтеролог Нурия Дианова и назвала крупы, которые не подходят для приготовления завтрака.
Каши – привычное блюдо, которое подается на завтрак. Считается, что блюда, приготовленные из круп, не только сытны, но и богаты витаминами и микроэлементами, что благотворно сказывается на самочувствии человека и его здоровье. Кроме того, за счет своей низкой калорийности они помогают следить за весом.
Однако увлекаться этими блюдами не стоит, подчеркнула гастроэнтеролог Нурия Дианова в разговоре с «Радио 1» и назвала крупы, которые не подходят для приготовления завтрака.
В первую очередь врач указала на рисовую кашу. По словам Диановой, белая рисовая крупа приводит к запорам. Благодаря этому свойству часто при диареях используется рисовый отвар, напомнила она.
Также не несет пользы манная каша. Более того, она противопоказана людям с преддиабетом, поскольку повышает гликемический индекс. Несмотря на то, что врач согласилась, что манную кашу можно употреблять при ряде других заболеваний, увлекаться ей все же не стоит.
Назвала Дианова и самый популярный тип каш – каши быстрого приготовления. После обработки в крупах, из которых готовят такие каши, не остается практически ничего полезного, поэтому про них желательно вовсе забыть.
Полезнее всего употреблять на завтрак каши из цельнозерновых круп. Но злоупотреблять ими не стоит. Женщинам рекомендовано съедать не более 100-150 грамм каши, а мужчинам — 200-2500 грамм. Кроме того, на завтрак с такими кашами идеально подойдут отварное яйцо, порция орехов или кусок сыра. На десерт полезно съесть фрукты и ягоды.
Тогда завтрак будет не только сытным, но и сбалансированным, рассказала Дианова.
Ранее эксперты рассказали, чем опасно завтракать после 40 лет, а также назвали неожиданные последствия употребления каш на молоке.