Специалист рассказала, как правильно выбирать арбуз.
Арбузы, которые начинают продавать в России с июня, чаще всего завезены из Ирана, Египта, Израиля. Для того, чтобы плоды пережили перевозку, их снимают раньше времени, а значит, они не успели созреть, говорит кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.
Несмотря на то, что эти арбузы не отличаются сладостью, для человека они безопасны, отметила врач.
Что касается плодов, которые зреют на территории России, покупать их в июне небезопасно.
Кашух рассказала, что для быстрого созревания их выращивают с применением большого количества удобрений, поэтому концентрация нитратов в них бывает слишком высокой.
«В этом случае может наступить отравление», – цитирует врача «Газета.ру».
Поэтому врач предупредила, что покупать плоды у сомнительных продавцов не стоит. Еще одно правило, о котором рассказала врач, отказаться от приобретения ягод, которые хранятся под солнцем.
Гастроэнтеролог уточнила, что если арбуз содержит много нитратов или от неправильного хранения в нем начали размножаться бактерии, человек может получить сильнейшее отравление.
Ранее терпапевт Александра Разаренова напомнила об опасности употребления несезонных арбузов.