Статьи06.05.2022 - 18:58

Холера в России: реальная угроза или просто слухи и домыслы?

Сразу ответ на главный вопрос: нет, в России нет эпидемии холеры. Даже вспышек нет. Более того, Роспотребнадзор официально заявил, что в РФ не было обнаружено ни одного реального случая холеры с 2019 года. Но слухи об этом упорно распространяются, несмотря на регулярно публикуемую информацию от компетентных органов. Собрали всю известную к текущему моменту информацию и разбираемся, что происходит.

Фото:

Что происходит?

Холера — крайне неприятная болезнь, которая выражается в сильной диарее, рвоте и, как следствие, очень быстром обезвоживании. Несмотря на кажущееся архаичным название, это по-прежнему опасная и актуальная инфекция: даже единичные вспышки заболевания — это чрезвычайная ситуация. Именно поэтому во всём мире, включая Российскую Федерацию, регулярно тщательно исследуют воду в открытых водоемах, берут пробы питьевых источников, внимательно исследуют больных с симптомами острых кишечных инфекций.

 

Текущая ситуация и меры в стране

Сейчас действительно существует определённый повышенный риск завоза холеры на территорию России. Угроза исходит от стран с жарким климатом. Cлухи о вспышках инфекции стали порождать массу фейков. Роспотребнадзор официально это опровергает, однако в случае реальной угрозы алгоритм действий уже готов.

В первую очередь, усилены меры по дезинфекции потенциально опасных мест. Если болезнь проявится, заражённых изолируют в инфекционных отделениях — здесь они остаются на карантин. Прямых поводов для эпидемии в России нет, но остаётся риск завоза инфекции из-за границы.

 

 

В западных регионах — Белгороде, Курске, Воронеже и других — стали массово плодиться фейки о заражении питьевой воды возбудителями холеры. Роспотребнадзор официально опровергает эту информацию. Усиленный контроль за безопасностью питьевого водоснабжения — один из главных приоритетов ведомства. Регулярные внеочередные пробы не выявляют угрозы.

 

Почему холера так опасна?

При лёгком течении холера ничем не отличается от любой другой кишечной инфекции. Но в случае эпидемии и перехода в тяжёлую форму болезнь становится невероятно опасной. В тяжкой степени заражённый теряет примерно 10% массы тела, именно жидкость. Такая потеря приводит к сильнейшему обезвоживанию, которое приводит к последствиям вплоть до смерти. Другие симптомы: падение давления, слабый пульс, высыхание кожи, полная потеря голоса, отсутствие мочи, пересохший язык, сильнейшая слабость.

Дальше — дегидратационный шок, острая почечная и сердечно-сосудистая недостаточность, тромбоз, нарушение мозгового кровообращения и необратимые последствия для организма.

 

 

При всём этом важно понимать, что это характерно для запущенной степени болезни в эпидемиологических условиях. При своевременной квалифицированной помощи медиков холера редко идёт дальше лёгкой формы. В этом случае она продолжается около двух суток и сопровождается рвотой, диареей, чувством жажды и слабости. Угрозы для жизни нет, серьёзного вреда здоровью такая форма тоже не наносит.

 

Как определяют холеру?

Если у больного наблюдается продолжительная диарея и рвота, а в окружении хотя бы один человек с подтвержденным диагнозом — сомнений нет, это холера. То же самое, если пациент прибыл из местности с плохой эпидобстановкой по холере.

Характерно при основных симптомах понижение температуры (в отличие от других кишечных инфекций) и отсутствие болей в животе.

 

Особенности болезни

Мужчины переносят холеру легче, чем женщины и дети. Для последних эта инфекция особенно опасна: у детей из-за особенностей растущего организма обезвоживание наступает существенно быстрее, что касается женской части населения, в особой группе риска беременные.

 

 

Эпидемии холеры

Реальную массовую угрозу на больших территориях холера не несёт уже больше века. Вспышки в XXI веке случались, но локально — например, на Гаити в 2010 году, когда пострадало свыше десяти тысяч человек.

Родиной холеры считают Индию, откуда в XIX веке она распространилась по Азии и пошла дальше с развитием путешествий и морского сообщения. Одна из самых страшных эпидемий произошла в 1817 году. Тогда в азиатских странах погибло несколько сотен тысяч человек, а заразу смогла остановить лишь неожиданно суровая зима — в холодных условиях возбудитель болезни не выживает.

В 1830 году вспышки холеры зафиксировали уже далеко за пределами Азии: в Европе, Японии, России и даже на другом полушарии — в Америке. Российская Империя больше всего пострадала от болезни в 1850 году, когда жертвами инфекции стали около миллиона человек.

 

 

Последняя большая эпидемия в мире закончилась в 1975 году.

 

А что сейчас?

Вспышки холеры возникают в Африке, Азии, Латинской Америке и Индии — там, где гигиена не на самом высоком уровне. Бактерии распространяются через воду и необработанную еду, а местная медицина не справляется с большим потоком заражённых. Также причинами вспышек становятся сильные землетрясения или природные и техногенные катастрофы.

Реклама