Генетики из США обнаружили взаимосвязь между мононенасыщенными жирными кислотами и продолжительностью жизни.
Речь идет об олеиновой и пальмитолеиновой кислотах.
Изучив метаболическую активность кольчатых червей, наблюдающуюся при недостатке у животных H3K4me3, специалисты пришли к выводам, что нехватка данного белка приводит к накоплению в кишечнике нематод мононенасыщенных жирных кислот, и вследствие этого продолжительность жизни увеличивается.
Теперь ученым предстоит установить, каким образом употребление данных кислот отразиться на организме человека.
Отметим, что мононенасыщенные жирные кислоты содержатся в оливковом масле, красном мясе и орехах. Регулярное их употребление может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Фото: из открытых источников