Врач рассказала, что желание съесть что-то вредное может быть спровоцировано стрессом и гормоном голода грелина.
По словам главного внештатного специалиста Минздрава России по терапии и общей врачебной практике Оксаны Драпкиной, желание съесть что-то вредное может быть связано с гормонами. Так, врач отметила, что гормон стресса – кортизол, и гормон голода – грелин, могут вызвать такую реакцию, если превышают нормальные показатели.
«Это может быть связано с повышением уровня гормона стресса — кортизона, а также грелина — гормона голода. Они стимулируют аппетит и усиливают усвоение жира и сахара. Под стрессом многие инстинктивно тянутся к фастфуду и другим нездоровым блюдам», — пояснила врач в беседе с aif.ru.
Также Драпкина рассказала, что пища, в которой содержится много сахара, повышает уровень серотонина. Это химическое вещество, производимое мозгом для улучшения самочувствия и настроения.
Помимо прочего, хронический стресс может привести к нарушениям функций поджелудочной железы, которая вырабатывает гормон инсулин. Это и приводит к жировым отложениям, набору массы тела и повышению риска диабета второго типа.