Эксперты из США и Венесуэлы нашли причину появления ожирения, неалкогольной жировой болезни печени и резистентности к инсулину у человека.
Оказывается, развитию вышеуказанных недугов способствует избыток соли, употребляемой вместе с пищей.
Высокие дозы соли активируют синтез фруктозы в печени, что ведет к резистентности к лептину. Это гормон регулирует энергетический обмен в организме.
В ходе исследования, проведенного на лабораторных грызунах, эксперты установили, что в результате попадания избыточного количества фруктозы у мышей развивается метаболический синдром, провоцирующий появление НЖБП печени.
К слову, фруктоза попадает в организм не только извне, а может образовываться из глюкозы с помощью фермента альдозоредуктазы.
Чтобы избежать негативных последствий, диетологи советуют съедать не более шести граммов соли в день.
Фото: из открытых источников