При заваривании чая очень важно заливать заварку кипятком, хотя многие используют просто очень горячую воду. Данный способ приготовления напитка может навредить здоровью, — об этом предупредили эксперты Немецкой чайной ассоциации.
Наряду с кофе чай — один из популярнейших горячих напитков. Казалось бы, всем хорошо известно, как необходимо заваривать чай. Вместе с тем, нередко люди совершают критическую ошибку, которая в результате может привести к появлению заболеваний.
«Для приготовления чая есть рекомендация: заливать его кипящей водой. Если не использовать кипяток, то легко можно заболеть после употребления напитка. Чай является натуральным продуктом, в котором могут присутствовать бактерии, дрожжи либо плесень. В худшем случае даже сальмонелла», — отметили эксперты.
При этом сообщается, что температура воды в диспенсерах, используемых в офисах, составляет от 80 до 85 градусов, — этого недостаточно, чтобы уничтожить микробы.
Специалисты Федерального института оценки рисков BfR отмечают, что только использование воды адекватной температуры с достаточной длительностью кипения может дать гарантию, что патогены, которые сохраняются в травяных смесях и заварке, точно погибнут. Эксперты рекомендуют после их заливки крутым кипятком оставлять напитки завариваться еще в течение 5 минут.
Вместе с тем они советуют не пить чаев, простоявших после заваривания несколько часов, поскольку в таком случае могут активизироваться выжившие плесневые споры.
Фото: из открытых источников