Ученые пришли к выводу, что результативность каждой определенной диеты зависит от генетики конкретного человека.
Специалисты из Университета Texas A&M провели исследование на грызунах. Они использовали искусственно выведенные линии лабораторных мышей с четырьмя генетическими типами. Животные получали четыре самые распространенные вида питания человека.
В частности, мыши придерживались «западной» диеты, которая богата жирами и очищенными углеводами, кетогенного вида питания с высоким содержанием жиров и белков. Также грызунов посадили на средиземноморскую диету с большим содержанием зерновых и экстрактом красного вина и японский вид питания с употреблением риса и экстракта зеленого чая.
Ученые наблюдали за животными на протяжении полугода. В результате они выяснили, что диеты по-разному влияли на генетические группы мышей.
В частности, три группы мышей, которые придерживались средиземноморской диеты, были здоровыми. При этом у четвертой группы такое питание вызвало ожирение и нарушение обмена веществ.
Грызуны одной из генетических групп оставались здоровыми, когда употребляли все виды питания, кроме японской диеты. Она привела к тому, что у грызунов начала отказывать печень.
Негативно на всех группах сказался американской тип питания. У двух групп животных из-за такой диеты началось ожирение. Еще у двух групп грызунов увеличилось количество жира на печени.
Таким образом, ученые пришли к выводу, что результативность диеты зависит от генетических особенностей человека.
Фото: Fotolia / ronstik