Медики выяснили, почему некоторым людям очень сложно отказаться от употребления соли.
Согласно результатам исследования, которые опубликованы в The Hindustan Times, у людей, которые менее чувствительны к соли, отличается концентрация определенных белков в слюне.
В ходе эксперимента добровольцев попросили оценить количество соли в нескольких растворах хлорида натрия. В зависимости от чувствительности людей к соли их разделили на две группы.
Хроматографический и масс-спектрометрический анализ показал, что у добровольцев, чувствительных к соли, превышено содержание особого белка в слюне и ферментов эндопептидаз, расщепляющих пептидные связи.
Медики считают, что эти ферменты способны модифицировать натриевые каналы, из-за чего в клетки попадает больше натрия, или же способствуют появлению пептидов, усиливающих вкус соли.
Фото: из открытых источников