Здоровье05.11.2017 - 17:15

Ученые объяснили, почему некоторые люди не могут отказаться от соли

Медики выяснили, почему некоторым людям очень сложно отказаться от употребления соли.

Согласно результатам исследования, которые опубликованы в The Hindustan Times, у людей, которые менее чувствительны к соли, отличается концентрация определенных белков в слюне.

В ходе эксперимента добровольцев попросили оценить количество соли в нескольких растворах хлорида натрия. В зависимости от чувствительности людей к соли их разделили на две группы.

Хроматографический и масс-спектрометрический анализ показал, что у добровольцев, чувствительных к соли, превышено содержание особого белка в слюне и ферментов эндопептидаз, расщепляющих пептидные связи.

Медики считают, что эти ферменты способны модифицировать натриевые каналы, из-за чего в клетки попадает больше натрия, или же способствуют появлению пептидов, усиливающих вкус соли.

 

Фото: из открытых источников

Реклама