Здоровье05.09.2024 - 09:51

Диетолог Пичугина напомнила о пользе кисломолочных продуктов для кишечника

Согласно научным данным, до 80% иммунитета формируется в кишечнике. Поэтому важно следить за здоровьем всей системы ЖКТ, уверена диетолог Инна Пичугина. По мнению специалиста, благотворно на состоянии кишечника сказывается кисломолочная продукция.

Фото: из открытых источников

Для того чтобы кишечник работал как часы, важно следить за его микрофлорой. Диетолог Инна Пичугина напомнила, что от состояния кишечника зависит иммунитет человека в целом, поскольку за его формирование на 80% отвечают полезные кишечные бактерии.

В разговоре с NEWS.ru эксперт рассказала, как улучшить микробиом кишечника. По словам врача, идеальный для этого метод – присутствие в рационе творога, кефира, йогурта или ряженки.

Они содержат кальций, фосфор, калий, железо, магний и витамины группы В. А молочные бактерии помогают бороться с гнилостным процессам, усилить антитоксическую функцию печени.

Полезными Пичугина назвала и ферментированные блюда: квашеную капусту, моченые яблоки, квас. Однако с этой группой продуктов нужно быть осторожнее, так как они вызывают вздутие и усиливают выработку желудочного сока.

«Людям с заболеваниями органов пищеварения, особенно язвенной болезнью и повышенной кислотностью желудка, нужно воздерживаться от них в период обострения»,– рассказала о противопоказаниях Пичугина.

Напомним, ранее диетолог Михаил Гинзбург назвал кисломолочные продукты полезным питанием для кишечника.

По словам эксперта, польза происходит за счёт наличия бифидо- и лактобактерий, действующих по принципу симбиотной микрофлоры. Но лучше всего, как отмечает специалист, отдавать предпочтение продуктам без содержания сахара или с его минимальным количеством.

В то же время, бытует мнение, что молочные продукты могут оказывать нейтральное или даже положительное влияние на организм, в частности на сердечно-сосудистую систему. А недавние исследования показали, что употребление молочных продуктов, таких как йогурт и кисломолочные напитки, связано со снижением уровня маркеров воспаления в организме, таких как интерлейкин-6 и С-реактивный белок.

Данный материал носит ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций обратитесь за консультацией к специалистам.   

Реклама