Взаимосвязь между питанием и возникновением нейродегенеративных заболеваний выяснили эксперты из Центра женского здоровья имени Бригама. Известно, что всего 2 порции красного мяса в течение 7 дней даже в виде переработанных продуктов грозят риском появления деменции у взрослых на 14%.
К продуктам питания, которые вызывают негативные последствия для организма, относятся:
колбаса;
сосиски;
бекон и ветчина.
До этого аналогичный список фигурировал в докладе о росте заболеваемости колоректальным раком среди американской молодежи. Теперь красное мясо стало и фактором угрозы для состояния когнитивного здоровья.
В течение 43 лет ученые собирали сведения о питании волонтеров. Обновление данных происходило раз в 2-3 года. Оказалось, что употребление в пищу менее трех порций в месяц позволяет избежать эффекта старения на 1,6 года в день.
Одна порция - 2 ломтика бекона, одна порция хот-дога, 2 небольших сосиски или бутерброд с салями. На первый взгляд, привычные продукты питания становятся причинами больших проблеми в более зрелом возрасте.
Ранее стало известно, что ученые выявили 14 важных факторов, которые отвечают за половину случаев возникновения болезни Альцгеймера.