Врач-хирург Александр Умнов рассказал, с чем нельзя сочетать алкоголь и почему шампанское нельзя называть слабоалкогольным напитком.
Любимый многими десерт может быть опасен для мозга и желудочно-кишечного тракта. Речь о лакомстве, в которое добавляют спиртное.
По словам преподавателя медфака Государственного университета просвещения, хирурга Александра Умнова, негативное воздействие на организм обусловлено сочетанием сахара с этанолом.
При злоупотреблении мороженым со спиртным возможны ухудшение памяти, обучаемости, нарушения сна, когнитивных навыков, нарушения психики, рассказал врач в разговоре с NEWS.ru.
Кроме того, десерт в сочетании со спиртным негативно влияет на слизистую желудка, что в последующем грозит развитием язвенной болезни, гастрита, проблем с поджелудочной железой, сердцем, а также коликов и спазмов.
По той же причине спиртное не стоит заедать тортом, пирожными и другими продуктами, содержащими сахар, в том числе шоколадом.
При этом неважно, сколько градусов содержится в спиртном, подчеркнул Умнов. Более того, самым опасным сочетанием врач считает шампанское с мороженым. По словам хирурга, несмотря на то, что в этом напитке заявлено всего 12% крепости, пузырьки обеспечивают быстрое всасывание спирта, поэтому состояние опьянения наступает быстрее, а разрушительный эффект достигается гораздо быстрее, чем при употреблении, например, водки.
В то же время сахар, содержащийся в мороженом, при расщеплении приводит к выбросу инсулина, а утром вызывает похмелье.
Ухудшение самочувствия наступит и после распития алкогольных коктейлей, которые готовят на основе свежевыжатых соков. В них содержатся фруктовые кислоты, приводящие к раздражению ЖКТ.
Магазинные соки, богатые сахаром, тоже не рекомендовано сочетать со спиртным. Поэтому привычка запивать спиртное соком может вызвать быстрое опьянение и усилить интоксикацию.
Ранее врач-психиатр, нарколог, ведущий специалист клиники МСМК Дмитрий Болдырев рассказал о наследственном алкоголизме, а ученые нашли связь между женским алкоголизмом и сексизмом.