Здоровье05.06.2024 - 10:07

Диетолог Прест предупредила, что лекарства в сочетании с алкоголем убивают печень

Врач-диетолог Мелисса Прест назвала пять факторов, действующих губительно на печень.

Фото: из открытых источников

Печень не зря носит негласное название «биохимического завода тела». Признанная самым большим органом,  печень также является железой, выполняющей функции по производству белков - строительного материала для тканей, а также расщепляет жиры и углеводы, поступающие в организм вместе с едой, фильтрует кровь.

Врачи напоминают, нездоровая печень не сможет выполнять свои функции в полную силу, что приведет к нарушениям в других системах организма.

 Для сохранения здоровья важного органа специалисты советуют богатую белками пищу с низким содержанием углеводов. Благотворно на состоянии органа скажется включение в рацион листовой зелени, богатых антиоксидантами и клетчаткой продуктов.

При этом употребление ряда продуктов лучше ограничить. По словам диетолога Мелиссы Прест, в первую очередь – это продукты, которые подверглись ультраобработке, богатая углеводами пища и соленая еда.

Но главным врагом печени диетолог считает спиртное. Прест подчеркивает, что вопреки распространенному мнению, вред органу может нанести даже небольшая доза алкоголя.

Особенно, если спиртное смешивать с лекарствами. Такое сочетание убивает орган, сообщила диетолог.

Неожиданным продуктом, который навредит работе органа, диетолог назвала блины.

Несоблюдение простых рекомендаций, человек рискует столкнуться с серьезными заболеваниями органа. Так, чрезмерное употребление калорийной пищей, спиртным и отсутствие физической нагрузки может привести к жировой болезни печени.

По словам гепатолога Сергея Морозова, помимо диеты и исключения из рациона ряда продуктов, сохранить здоровье органа помогут регулярные занятия спортом. Поэтому врач рекомендует не забывать об ежедневных пеших прогулках, начать бегать и ездить на велосипеде.

Вместе с тем надо соблюдать диету, богатую овощами, фруктами, морепродуктами, растительным жиром.

Ранее врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург рассказал о пользе зелени, и о том, как она действует на организм человека. При этом он рекомендовал ограничить потребление картофеля, который содержит быстрые углеводы, вредно влияющие на здоровье человека.

 

Реклама