Врач-диетолог Мелисса Прест назвала пять факторов, действующих губительно на печень.
Печень не зря носит негласное название «биохимического завода тела». Признанная самым большим органом, печень также является железой, выполняющей функции по производству белков - строительного материала для тканей, а также расщепляет жиры и углеводы, поступающие в организм вместе с едой, фильтрует кровь.
Врачи напоминают, нездоровая печень не сможет выполнять свои функции в полную силу, что приведет к нарушениям в других системах организма.
Для сохранения здоровья важного органа специалисты советуют богатую белками пищу с низким содержанием углеводов. Благотворно на состоянии органа скажется включение в рацион листовой зелени, богатых антиоксидантами и клетчаткой продуктов.
При этом употребление ряда продуктов лучше ограничить. По словам диетолога Мелиссы Прест, в первую очередь – это продукты, которые подверглись ультраобработке, богатая углеводами пища и соленая еда.
Но главным врагом печени диетолог считает спиртное. Прест подчеркивает, что вопреки распространенному мнению, вред органу может нанести даже небольшая доза алкоголя.
Особенно, если спиртное смешивать с лекарствами. Такое сочетание убивает орган, сообщила диетолог.
Неожиданным продуктом, который навредит работе органа, диетолог назвала блины.
Несоблюдение простых рекомендаций, человек рискует столкнуться с серьезными заболеваниями органа. Так, чрезмерное употребление калорийной пищей, спиртным и отсутствие физической нагрузки может привести к жировой болезни печени.
По словам гепатолога Сергея Морозова, помимо диеты и исключения из рациона ряда продуктов, сохранить здоровье органа помогут регулярные занятия спортом. Поэтому врач рекомендует не забывать об ежедневных пеших прогулках, начать бегать и ездить на велосипеде.
Вместе с тем надо соблюдать диету, богатую овощами, фруктами, морепродуктами, растительным жиром.
Ранее врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург рассказал о пользе зелени, и о том, как она действует на организм человека. При этом он рекомендовал ограничить потребление картофеля, который содержит быстрые углеводы, вредно влияющие на здоровье человека.