Некоторые продукты могут выступать в качестве природных «отпугивателей» комаров и других кровососущих насекомых. Об этом сообщила врач-гастроэнтеролог, аллерголог-иммунолог Елена Грек.
В беседе с «Газетой.Ru» врач отметила, что отпугнуть комаров можно ,употребляя лук или чеснок. В овощах содержится органическое соединение аллицин, которое блокирует естественный запах тела человека.
Таким же эффектом обладает витамин B1 или тиамин, который есть в помидорах и фасоли.
Если у человека нет проблем с желудком, то можно съесть немного перца чили (лучше в свежем виде). В состав перца входит органическое соединение капсаицин, которое тоже отпугивает насекомых.
Природным репеллентом также является грейпфрут. В соке и мякоти цитруса содержится нооткатон, который пугает кровососущих. Также можно использовать яблочный уксус.