Коллаген — важный белок для поддержания молодости кожи и здоровья суставов. Его можно получать как из пищи, так и с помощью добавок. По словам врача-терапевта, нутрициолога Надежды Чернышовой, хорошими источниками коллагена являются животные продукты, например, холодец, приготовленный из свиных ног и костей, содержащих много хрящевой ткани.
100 граммов холодца содержат около трех граммов коллагена, что составляет значительную часть суточной нормы в пять граммов. Для поддержания здоровья достаточно 150-200 граммов этого блюда. Также важно, чтобы организм получал медь, селен и витамины, которые есть в холодце.
Однако людям с заболеваниями ЖКТ, таким как панкреатит, стоит ограничить потребление холодца, так как он может быть трудным для переваривания. Доктор добавила, что регулярное употребление полуфабрикатов ограничивает поступление необходимых для синтеза собственных белков компонентов.
При умеренном потреблении коллагена вреда не будет, но его избыточное сочетание с другими белковыми продуктами может быть опасным для почек. Важно помнить, что коллаген расщепляется в организме до аминокислот, из которых синтезируется собственный коллаген, резюмировала «Вечерней Москве» Надежда Чернышова.
Ранее гастроэнтеролог объяснил, как постепенно избавиться от тяги к сладкому без вреда для здоровья. Также лор рассказал, о чем может свидетельствовать шум в ушах у человека.
Данный материал носит ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций обратитесь за консультацией к специалистам.