В некоторых случаях, он может быть опасен для печени.
Зелёный чай, польза которого общепризнана в борьбе с раковыми клетками, при заболеваниях сердца и сосудов, ожирения и диабета 2 типа, всё же может нанести вред для печени людям с определённым набором генов. Об этом пишет издание Ferra, ссылаясь на доцента кафедры наук о питании Ахмеда Самавата.
Исследование, проведённое специалистом показало, что в некоторых отдельных случаях частое употребление экстракта зелёного чая может нарушить работу печени. Так, в ходе эксперимента у участников с генотипом высокого риска UGT1A4 фермент, указывающий на стресс печени, увеличился почти на 80% через 9 месяцев употребления напитка.
По словам Самавата, пока ещё раноговорить о том, кому именно противопоказаны большие дозы напитка. Он добавил, что риск для печени связан с высоким уровнем добавок к зелёному чаю, а не с самим напитком.