Статьи04.11.2021 - 15:28

Ковид проникает даже в глаза, как уберечь зрение от опасности

При заражении COVID-19 практически каждый человек сталкивается с клиническими симптомами. Кто-то страдает от потери обоняния, кто-то – от высокой температуры, а кто-то переносит болезнь бессимптомно. Однако есть люди, для которых COVID-19 оборачивается проблемами с ЖКТ и нарушением зрения. О первых мы подробно рассказывали вчера, а сегодня мы поговорим об опасности коронавируса для глаз, и о том, как в период пандемии уберечь зрение.

Фото: из открытых источников

 

Причины потери зрения при COVID-19 и часто встречающиеся симптомы

При заражении COVID-19 есть риск развития коронавирусного конъюнктивита. Эксперты ВОЗ внесли поражение глаз в список симптомов. Причиной является то, что pH вируса (кислотность) совпадает с pH человеческих слез. Именно из-за этого вирус при попадании в глаза дольше там задерживается и начинает поражать столь важный орган.

 

 

Помимо конъюнктивита есть риск развития следующих проблем:

  • Блефарита – патологии, при которой поражаются веки, а их края воспаляются;
  • Покраснения;
  • Светобоязни;
  • Неконтролируемого слезотечения;
  • Появления рези.
  • Гораздо реже граждане жалуются на затуманивание зрения;
  • Появления пятен и искр.

Кандидат медицинских наук и глава «Центра диагностики, профилактики тяжелого течения и лечения после COVID» КДЦ МЕДСИ Мария Петина отмечает: «Зрение зараженного коронавирусом может ухудшиться на несколько единиц, что является одним из самых серьезных осложнений. Снижается зрение из-за поражения сосудов, есть риск появления микротромбов, и врач назначает томографию глазного дна, чтобы выявить их наличие». В ВОЗ также выявляли формирование спазмов глазных мышц при коронавирусе, как и нарушения в работе мышечного нерва и воспаления сетчатки. «Глаза – входные ворота для коронавируса. Из-за того, что кислотность слизистой оболочки и вируса совпадает, глаза начинают плавиться. Такое же ощущение возникает при герпесе», – напомнила Мария Петина.

 

 

Врач-офтальмолог «СМ-Клиника» Арпине Адамян тоже сообщала о совпадении кислотности вируса и слизистой оболочки глаза. При воспалении глаз есть риск формирования следующих заболеваний:

  • Глаукома;
  • Увеит;
  • Иридоциклит;
  • Аллергический конъюнктивит.

На фоне коронавируса также обостряется герпетическая инфекция, герпетический кератит (поражение роговицы), а также герпетический конъюнктивит. Есть случаи, когда за один-два месяца у человека развивается катаракта, отмечается падение остроты зрения, и при обследовании выявляется помутнение хрусталика. «Люди, носящие мягкие контактные линзы, должны отказаться на время от их ношения и перейти на очки. Хотя бы на время пандемии – добавила Арпине Адамян.

 

 

Немецкие ученые также сообщили о проникновении коронавируса в глаза и воздействии на фоторецепторы и ганглиозные клетки сетчатки. В статье, опубликованной на сайте bioRxiv.org, в фоторецепторах и ганглиозных клетках были найдены вирусные бляшки. Также коронавирус увеличивает экспрессию связанных с воспалением сетчатки и деградацией фоторецепторов генов. Ученые уверены, что это происходит из-за иммунного ответа организма на вирус. В качестве профилактики и для лечения врачи назначают обычные противовирусные препараты, поможет также и вакцина.

 

 

Доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский отмечал, что коронавирус поражает нервные клетки. При тяжелом течении заболевания есть риск развития инфекционного синдрома, который сопровождается головными болями и высокой температурой тела. Это тоже влияет на остроту зрения, снижая ее. Функциональность и активность тканей сокращается в любом месте, где образуются тромбы, и исключением глаза не являются.

 

Мукормикоз и его влияние на глаза при COVID-19

Отдельно стоит поговорить о мукормикозе и его влиянии на глаза при заражении коронавирусом. Мукормикоз – это заболевание, вызываемое различными видами грибов семейства Мукоровые. Грибок питается органикой, а встречается в земле, растениях, разлагающихся фруктах и овощах, а также в навозе животных.

Зрение поражается мукормикозом из-за того, что при заражении коронавирусом иммунитет человека ослабевает. Особенно часто мукормикоз встречается при лечении стероидами. Заболевание чаще всего встречалось в Индии, где местным врачам приходилось удалять больному глаза, чтобы инфекция не попала в мозг и человек не умер. Лечится мукормикоз противогрибковой внутривенной инъекцией, которую нужно вводить ежедневно на протяжении восьми недель.

 

 

Как уберечь зрение после заражения COVID-19

Мария Петина отмечала, что в качестве мер предосторожности нужно:

  • Правильно питаться;
  • Носить маски и перчатки;
  • Не забывать о защитных очках;
  • Не трогать грязными руками глаза.

 

Если же при соблюдении вышеперечисленных требований проблемы со зрением все же возникают, то нужно незамедлительно обращаться к врачу. Самолечением заниматься ни в коем случае нельзя.

В большинстве случаев специалист назначит противовирусную, антибактериальную, противовоспалительную и повышающую местный иммунитет терапию. В частности, для улучшения зрения и профилактики нужно отказаться от курения, так как сигаретный дым сильно сужает сосуды, что особо противопоказано при коронавирусе.

Хирург-офтальмолог высшей категории, микрохирург, кандидат медицинских наук, профессор РАН Марианна Комарова советует вакцинироваться, чтобы избежать появления проблем с глазами. Если же больной уже страдает от проблем со зрением, то нужно как можно быстрее обратиться к специалисту, который назначит индивидуальное лечение.

Индийские офтальмологи из Центра офтальмологических наук RP при Всеиндийском институте медицинских наук (AIIMS) тоже сообщили, что вирус может передаваться через грязные руки, которыми человек трогает свои глаза. Во избежание этого специалисты рекомендуют носить защитные очки, а также специальные защитные экраны, которые часто можно увидеть на продавцах в супермаркетах.

 

 

Также эксперты рекомендуют употреблять:

  • Лютеины, защищающие глаза от ультрафиолетового излучения и укрепляющие внутриглазные сосуды (содержатся в шпинате и чернике, также в брокколи, брюссельской капусте, черной смородине, помидорах, моркови, тыкве и кабачках);
  • Зеаксантины, которые положительно влияют на сетчатку глаза (содержатся в кукурузе, шафране, паприке, горохе, тыкве, дыне, персиках и манго);
  • Витамин А (содержится в курином желтке и сливочном масле) и бета-каротин (содержится в овощах и фруктах оранжевого цвета);
  • Витамин Е (содержится в пророщенной пшенице, орехах, нерафинированном растительном масле, авокадо и шпинате);
  • Цинк, необходимый для усвоения витаминов A и E (содержится в кунжуте, грецких и других орехах, говядине, арахисе, бобовых и яйцах);
  • Омега-3 и омега-6 предотвращают сухость роговицы и развитие катаракты (содержатся в жирной морской рыбе (лосось, сельдь, скумбрия), льняном масле, семечках и орехах).

Перед тем, как употреблять все вышеперечисленные продукты, сначала нужно побеседовать с врачом на предмет их непереносимости.

Все фото  - из открытых источников

Реклама