Но людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки их есть нельзя.
Крыжовник признан самой полезной ягодой, растущей в огородах россиян. Такое заявление сделала иммунодиетолог и нутрициолог Анна Шутова. По словам специалиста, в спелых ягодах крыжовника содержится самая высокая концентрация витамина С, или в 3–4 раза больше, чем в малине и чернике.
Кроме того, ягода обладает высоким содержанием антиоксидантов, добавила Шутова. Также крыжовник является природным антидепрессантам, так как в нем содержится большое количество магния и витаминов группы В.
Листья и ветки также имеют полезные свойства. Их используют для приготовления чаев и настоев. Напитки помогут ускорить обмен веществ, повысить иммунитет, избавиться от отеков при проблемах с почками, при вялом пищеварении и при ревматизме.
Но эта ягода имеет ряд противопоказаний. Например, людям, страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, крыжовник есть нельзя. В противном случае семена ягод могут стать причиной обострения заболеваний, сообщает «Газета.ру».