Врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина рассказала о правилах хранения и приготовления пищи, которые помогут избежать пищевых отравлений на пикнике.
Необходимо использовать только свежие продукты, тщательно мыть овощи и фрукты, а также руки перед приготовлением еды. Нужно пить только кипяченую или бутилированную воду, использовать разные доски для мяса и овощей, чистить разделочные доски и ножи.
Также важно готовить салаты перед употреблением, не класть ничего в посуду, в которой хранилось сырое мясо или маринады, отметила она.
Продукты до момента употребления должны храниться в сумках-холодильниках при температуре не выше четырех градусов. С собой нужно взять воду для мытья рук, антибактериальные салфетки, одноразовую посуду и избегать мытья ее в реках или других водоемах, подчеркнула эксперт в беседе с РИАМО.
Также важно соблюдать температурный режим и время приготовления блюд, особенно шашлыков и гриля. Если после пикника появятся температура, рвота, жидкий стул и боли в животе, необходимо обратиться к врачу для определения причины заболевания и выявления возбудителя с помощью анализов, заключила Сережина.