Здоровье04.07.2023 - 08:31

Эндокринолог Янг объяснила, какие продукты губят поджелудочную железу

Из рациона не стоит полностью убирать жиры, поскольку витамины Д, А, Е, К могут усваиваться только с липидами.

Фото: Shutterstock

Врач-эндокринолог Екатерина Янг в своём Telegram-канале советует не исключать полностью жиры из рациона питания даже если есть проблемы с работой поджелудочной железы, иначе в организме может возникнуть дефицит жирорастворимых витаминов Д, А, Е и К.

Допустимо употреблять не только растительное масло (оливковое, подсолнечное, авокадо, кокосовое), но и животное (сливочное, топлёное).

«При наличии сложностей с перевариванием, обратитесь к врачу для подбора терапии ферментными препаратами», - поясняет Янг.

Но есть продукты, которые губительно сказываются на поджелудочной. Врач советует отказаться от выпечки из белой муки, дрожжевого хлеба, сосисок, колбасы, продуктов, где содержатся пищевые красители и ароматизаторы, а также от жареных блюд, сладкой газировки и алкоголя.

Фрукты лучше заменить на ягоды.

А главное, если есть инсулинорезистентность, нужно отдать предпочтение трёхразовому питанию без перекусов.

Отметим, характерными признаками рака поджелудочной железы являются потеря аппетита и проблемы с пищеварением.

Реклама