Для снижения веса нужно контролировать количество потребляемых калорий, однако определенная категория продуктов непременно нарушит все расчеты. Об этом сообщила кандидат медицинских наук, врач-диетолог Елена Соломатина.
В интервью радио Sputnik эксперт рассказала, что алкогольные напитки могут приводить к более быстрому набору лишних килограммов, чем другие продукты, схожие по калориям. Диетолог отметила, что нередко алкоголь является неочевидной причиной ожирения.
Она привела в пример пиво, в котором столько же калорий, сколько в томатном соке. Но эффект от употребления напитков будет разным.
Одна из причин такого влияния алкоголя на организм - содержание этанола, который влияет на печень.
"Этиловый спирт, который лежит в основе всех алкогольных напитков, — это токсин. На время обезвреживания этого вещества все остальные процессы в организме замедляются", - говорит специалист.
При этом печень должна переработать его и вывести из организма, пока спирт не повредил мозг человека. Именно поэтому этанол замедляет скорость переработки пищи.
Также при приеме алкоголя в крови реззко повышается уровень глюкозы, которая запускает в организме процессы отложения жиров.
"Если мы пьем пиво или любой другой алкоголь, то уровень глюкозы в крови резко возрастает, и организм начинает выделять инсулин. Этот гормон не только утилизирует излишнюю глюкозу, но и активно приводит к отложению жиров", — заключила Соломатина.