Здоровье04.05.2023 - 12:04

Диетолог Лушникова предупредила, что редис может вызвать боли в животе, диарею и метеоризм

Специалист рассказала, кому стоит с осторожностью употреблять в пищу редис.

Фото: коллаж RuNews24.ru

Редис - полезный в рационе продукт, который помогает обогатить организм необходимыми витаминами и поддерживать фигуру. Однако, уточнила диетолог-терапевт Ольга Лушникова, есть категория людей, которым стоит относиться к редису с осторожностью.

В частности, речь о людях с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения  гастрита и гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита, синдрома раздраженного кишечника, болезни Крона.

По словам Лушниковой, при этих заболеваниях редис из-за содержащихся пищевых волокон может вызвать боли, диарею и метеоризм.

 «Кроме того, редис содержит глюкозинолаты – соединения, которые при механическом воздействии, например, при жевании, разлагаются на изотиоцианаты», - добавила эксперт.

Изотиоцианаты в свою очередь раздражают слизистую оболочку ЖКТ. Это также становится причиной болей, тошноты, рвоты и диареи.

Высокое содержание в редисе сульфоксидов также является противопоказанием для употребления этого продукта в пищу при нарушениях работы ЖКТ. Это вещество вызывает гиперсекрецию желудочного сока и соляной кислоты, что ухудшает состояние при язвенной болезни, рассказала врач «Газете.Ru».

 

Реклама