Здоровье04.03.2019 - 13:26

Ученые доказали, что помидоры помогают бороться с раком

Американские ученые обнаружили, что помидоры и томатные продукты, богатые ликопином,- пигментом, который придает многим фруктам и овощам красноватый оттенок, могут защитить организм от развития рака легких, печени и толстой кишки.

В научной статье, недавно опубликованной в журнале «Исследования по профилактике рака», лаборатория Wang's Nutrition and Cancer Biology изучила профилактическое воздействие томатов на это заболевание. Печень молодых лабораторных мышей заражали канцерогеном, после чего их кормили нездоровой пищей с высоким содержанием жиров. При этом в пищу одной группы добавляли томатный порошок, в то время как другая группа обходилась без томатной добавки.

Затем исследователи проанализировали, насколько хорошо этот продукт защищал грызунов от воспаления и рака. Для человека доза ликопина эквивалентна дозе, получаемой животными по два - три помидора в день или порции томатного соуса.

"Мы впервые продемонстрировали, что томатный порошок, богатый ликопином, может эффективно уменьшить заболевание печени, воспаление и даже рак, развитию которых способствовала диета с высоким содержанием жира. Потребление томатного порошка увеличило разнообразие полезной микробиоты кишечника и предотвратило чрезмерный рост некоторых бактерий, связанных с этими заболеваниями", - сказал ведущий автор исследования Сян Дон Ван.

"Интересно, что для профилактики рака печени томатный порошок более эффективен, чем такая же доза чистого ликопина", - добавил он. По его словам, это может быть связано с потенциально полезным действием других питательных веществ на весь помидор, таких как витамин Е, Витамин С, фолат, минералы, фенольные соединения и пищевые волокна.

Самый богатый источник ликопина - помидоры. Также встречается в арбузе, папайе, грейпфруте, красном перце, но концентрации их, значительно ниже. Кроме того, томаты помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и остеопороза.

Ученые также отмечают, в результате многих предыдущих исследований было доказано, что ликопин является сильным антиоксидантом, противовоспалительным и противораковым средством.
А для того чтобы ликопин лучше усваивался, при его употреблении рекомендуется добавлять немного жиров, например, оливкового масла.

 

Фото: из открытых источников

Реклама