Особую опасность несет алкоголь, который в сочетании с никотином еще хуже влияет на работу поджелудочной.
Что провоцирует заболевания поджелудочной железы, рассказал кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов в своем Telegram-канале.
По словам специалиста, выявить дисфункции поджелудочной железы на начальном этапе сложно, так как никаких симптомов у человека не возникает.
Боль в животе, вздутие и проблемы со стулом проявляются тогда, когда поджелудочная железа уже не вырабатывает достаточно ферментов для переваривания. Особую опасность несет алкоголь, который в сочетании с никотином еще хуже влияет на работу поджелудочной.
Валов добавил, что люди часто сочетают с алкоголем жирные продукты – салаты с майонезом, жареную курицу и другое. Подобные сочетания пищи вынуждают работать поджелудочную на износ.